Какова польза яблок?
Без сомнения, можно сказать, что яблоки являются самыми популярными фруктами среди большого обилия разнообразных культур. Данные плоды - традиционные в восприятии людей. Они недорогие, доступные, зато вкусные и очень полезные. Яблоки часто едят по утрам, чтобы разыграть аппетит перед завтраком. Также этот фрукт - завсегдатай праздничных столов и застолий - от обычного семейного ужина до ярких и запоминающихся свадеб.
Едят яблоки по-разному: в сыром виде - с кожурой или без неё, делают джемы, добавляют в различные блюда - от пирогов до салатов. Таким образом, человек получает максимальную пользу от этих фруктов.
Яблоки действительно во многом помогают организму - они участвуют в восстановлении и укреплении иммунитета, благотворно влияют на все системы органов. В этой статье мы подробно расскажем - какую конкретно пользу приносят яблоки для человека. Естественно, упомянем и про вред, который они могут нанести. Но обо всём по порядку.
Состав яблок
Благотворное влияние этого фрукта на организм обуславливает его химический состав. То есть польза происходит благодаря наличию в яблоках различных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизни.
Как вы знаете, яблоки бывают разные по цвету: в основном это желтые, зелёные и красные. В зависимости от цвета они меняют и вкус. Известно, например, что зелёные более кислые, чем красные. Не будем говорить подробно о каждом виде яблок, скажем только средние значения состава, установленные современными учёными. Так, любое яблоко невозможно представить без:
- Витаминов: А, В4, В9, С, Е, К и даже G, более известный как B2;
- Макро- и микроэлементов: калия, фосфора, кальция, магния, фтора, железа;
- Кислот: аскорбиновой, яблочной, лимонной, винной;
- Дубильных веществ;
- Никеля, бора.
Теперь о процентной составляющей. 85% в этом фрукте - вода; 12% - пищевые волокна, а остальное - углеводы.
Кстати, зеленые яблоки отличаются от своих собратьев другого цвета меньшим наличием сахара и бОльшим - яблочной кислоты. Это заметно по вкусу - они значительно кислее. Считается, что плоды зелёного цвета намного полезнее.
Имейте ввиду, что фрукты лучше есть как можно скорее после сбора или после покупки. Долгое хранение уничтожает витамины, соответственно, и положительного воздействия на организм становится меньше.
Польза яблок
Теперь расскажем о пользе, которую приносят яблоки организму:
- Помогают снизить вес;
- Очищается кишечник. Всё благодаря пектину, который собирает вредные примеси, находящиеся в кишечнике. Организм избавляется от солей тяжёлых металлов, пестицидов, мышьяка и радиоактивных элементов;
- Устраняет запоры;
- Отмечается желчегонное действие;
- Снижает риск появления холецистита и желчекаменной болезни;
- С меньшей вероятностью образуются камни;
- Пища переваривается быстрее и проще;
- Зелёные яблоки способны остановить процессы брожения и гниения внутри кишечника;
- Снижает риск развития подагры и мочекаменной болезни;
- Происходит разрушение кристаллов солей;
- Организм успешно защищается от заражения вирусами, бактериями и грибками благодаря фитонцидам;
- Организм легче восстанавливается после болезней;
- С меньшей вероятностью у человека, питающегося яблоками, появится золотистый стафилококк, грипп и дизентерия;
- Выводится вредный холестерин, что приводит к очищению и укреплению сосудов;
- Устраняется налёт на зубах;
- Происходит дезинфекция десен и ротовой полости в целом;
- Благодаря разжевыванию яблок происходит своеобразный массаж дёсен, что улучшает уровень кровообращения;
- Происходит облегчение работы печени за счёт выведения ядов. В этом помогут яблоки сырые, либо приготовленные в печёном виде;
- Организм омолаживается, замедляется старение;
- Улучшается обмен веществ.
Яблоки для похудения
Многие используют этот фрукт для помощи в процессе похудения. И это хорошо: яблоки разгружают организм за счёт очищения кишечника и выведения холестерина. К тому же в яблоках мало калорий - всего 52 ккал на 100 граммов продукта. При поедании яблок одновременно наступает и утоление жажды.
Для похудения лучше всего подходят зелёные плоды - в них меньше сахара. Если вы поели слишком много еды, то не отчаивайтесь - просто съешьте одно яблоко за некоторое время до сна - оно поможет пище перевариться быстрее за счёт наличия в нём кислот.
Противопоказания
Яблоки могут нанести вред организму при некоторых условиях. Всё дело, опять же, в их химическом составе - различные вещества плохо влияют на системы органов, если есть различные болезни и недуги.
У каждого вида этого плода свои особенности. По этой причине нужно говорить о них отдельно.
Зелёные яблоки навредят в следующих случаях:
- При гастрите;
- При язве желудка и кишечника.
Как вы поняли, вред происходит из-за большого наличия в составе кислот. Они усиливают боли и замедляют лечение этих недугов.
Красные яблоки навредят тогда, когда у человека есть аллергическая реакция. Многие люди отмечают, что у них аллергия "на красное". Таким образом, следует либо уменьшить порцию, если организм реагирует слабо, либо вовсе исключить такие яблоки из рациона при опасных реакциях.
Жёлтые плоды навредят, когда у человека присутствует ожирение, сахарный диабет. Жёлтые яблоки люди не используют, когда сидят на диете. Также фрукт этого цвета усилит развитие кариеса. Сладость может навредить вздутием и метеоризмом.
Вред косточек обусловлен наличием в них гликозида амигдалина. Есть их в большом количестве нельзя, поскольку это может привести к отравлению.
Не только сырые, но и мочёные яблоки иногда вредны: они противопоказаны людям, у которых наблюдаются желудочные проблемы и повышенная кислотность.
Таким образом, яблоки - это очень полезный фрукт. Он поможет во многих ситуациях. Ешьте его как для профилактики болезней, так и во время лечения.
Обратите внимание, что в нашем магазине вы можете купить саженцы яблони с доставкой по Украине, а также получить квалифицированную помощь по их посадке и уходу.